Что такое клетчатка и с чем её едят

Пища, которая не переваривается, съедает того, кто её съел.

Абуль Фарадж

Совсем недавно я приобрела такой ценный продукт, как растительная клетчатка. Я всегда знала, что она полезна, но мне было как-то невдомек, чем же именно. Просто покупала её, когда вспомню и ела потихоньку, не задумываясь. Теперь я решила внести больше осознанности в этот вопрос. Настало время узнать, в чем же уникальность и польза этой добавки.

Я купила сибирскую клетчатку, т.к. живу я в Сибири и стараюсь покупать то, что растет рядом.

Итак, что же такое растительная клетчатка?

Растительная или еще её называют пищевая клетчатка-это стенки клеток растений, фруктов, овощей, бобовый и зерновых.

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой.

Как это работает?

1. Растворимая клетчатка. Когда клетчатка попадает в желудок, она разбухает, напитываясь влагой, становится желеобразной. Наступает чувство насыщения. Так вы можете регулировать свой аппетит. Это вид клетчатки содержится практически во всех видах овощей и фруктов, в цельнозерновом хлебе, бобовых и овсяных хлопьях.

2. Нерастворимая клетчатка. Подобно растворимой клетчатке, попадая в желудок, она разбухает и придает чувство сытости. Далее, не растворяясь, она проходит желудок, тонкий и толстый кишечник, как губка, она впитывает в себя токсины, желчные кислоты, холестерин, и выводит их из организма. Она также содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых.

Итак, польза клетчатки очевидна: она работает, как мощный чистильщик всей вашей пишеварительной системы, снижает уровень холестерина, токсинов, регулирует уровень сахара в крови, защищает от переедания.

Если вы приобрели сухую растительную клетчатку, может возникнуть вопрос:

Куда же добавлять клетчатку и с чем её есть?

Вариантов масса.

Завтрак:

-можно добавить в творог с фруктами, корицей, вареньем/сметаной/медом/сиропом;

-можно добавить в йогурт или кефир;

-можно добавить в сок;

-можно приготовить гречку, добавить ложку льняного масла и клетчатку. Завтрак чемпиона получится:-) Чувство сытости обеспечено до обеда.

Обед, ужин:

-немного посыпать любой гарнир, буквально пару ложек;

-можно добавить в кисель, если вы его любите, тоже довольно сносно получается;

-добавить в любой салат небольшое количество, просто посыпьте сверху;

-при приготовлении можно добавлять в любую выпечку.

Если добавить в тесто клетчатку, ну вкус это практически не повлияет. Получится и вкусно, и полезно!

Клетчатка очень хорошо сочетается с овощами и молочными продуктами.

Можете добавлять как в готовое блюда, так и во время готовки. Термическая обработка не разрушает полезные свойства.

Подключайте фантазию, экспериментируйте и получайте от этого удовольствие!

Легкого Вам пищеварения!:-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>