Пища, которая не переваривается, съедает того, кто её съел.
Абуль Фарадж
Совсем недавно я приобрела такой ценный продукт, как растительная клетчатка. Я всегда знала, что она полезна, но мне было как-то невдомек, чем же именно. Просто покупала её, когда вспомню и ела потихоньку, не задумываясь. Теперь я решила внести больше осознанности в этот вопрос. Настало время узнать, в чем же уникальность и польза этой добавки.
Итак, что же такое растительная клетчатка?
Растительная или еще её называют пищевая клетчатка-это стенки клеток растений, фруктов, овощей, бобовый и зерновых.
Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой.
Как это работает?
1. Растворимая клетчатка. Когда клетчатка попадает в желудок, она разбухает, напитываясь влагой, становится желеобразной. Наступает чувство насыщения. Так вы можете регулировать свой аппетит. Это вид клетчатки содержится практически во всех видах овощей и фруктов, в цельнозерновом хлебе, бобовых и овсяных хлопьях.
2. Нерастворимая клетчатка. Подобно растворимой клетчатке, попадая в желудок, она разбухает и придает чувство сытости. Далее, не растворяясь, она проходит желудок, тонкий и толстый кишечник, как губка, она впитывает в себя токсины, желчные кислоты, холестерин, и выводит их из организма. Она также содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых.
Итак, польза клетчатки очевидна: она работает, как мощный чистильщик всей вашей пишеварительной системы, снижает уровень холестерина, токсинов, регулирует уровень сахара в крови, защищает от переедания.
Если вы приобрели сухую растительную клетчатку, может возникнуть вопрос:
Куда же добавлять клетчатку и с чем её есть?
Вариантов масса.
Завтрак:
-можно добавить в творог с фруктами, корицей, вареньем/сметаной/медом/сиропом;
-можно добавить в йогурт или кефир;
-можно добавить в сок;
-можно приготовить гречку, добавить ложку льняного масла и клетчатку. Завтрак чемпиона получится:-) Чувство сытости обеспечено до обеда.
Обед, ужин:
-немного посыпать любой гарнир, буквально пару ложек;
-можно добавить в кисель, если вы его любите, тоже довольно сносно получается;
-добавить в любой салат небольшое количество, просто посыпьте сверху;
-при приготовлении можно добавлять в любую выпечку.
Клетчатка очень хорошо сочетается с овощами и молочными продуктами.
Можете добавлять как в готовое блюда, так и во время готовки. Термическая обработка не разрушает полезные свойства.
Подключайте фантазию, экспериментируйте и получайте от этого удовольствие!
Легкого Вам пищеварения!:-)
Добавить комментарий