Полезен ли шоколад

Поговорим про это любимое всеми лакомство. Рассмотрим его со всех сторон, так как наша тема – вред и польза шоколада.

Шоколад издавна почитается своими полезными свойствами, славится как решение проблем девушек и их же созданием...
Шоколад – сладкое кондитерское изделие. Сделано оно на основе масло какао. Масло, в свою очередь, получается после переработки какао-бобов, это семена шоколадного дерева, растущего в тропических лесах. Племена майя начали первыми выращивать какао-деревья, хотя напиток из шоколада делали еще ольмеки- их предшественники, и было это очень давно, за 1000 лет до нашей эры на берегах далёкого Мексиканского залива. Бобы какао – кладезь различных веществ, всего их около 300, многие очень ценные, полезные для здоровья. Например, допамин и серотонин – нейромедиаторы, серотонин еще оказывает антидепрессантное действие, так же, как триптофан и фенилэтиламин, тоже входящие в состав этих бобов. Еще имеются эпикацетин и полифенол, это антиоксиданты, можно перечислять полезные компоненты бесконечно. Эпикатехин, например, снижает риск инсульта, многих других очень серьёзных заболеваний, кокохил помогает заживлять раны, показан при язве. Все эти свойства передаются изделиям из какао-бобов — шоколаду, какао. Кардиологи называют шоколад сладким аспирином по похожести их воздействия на кровь человека. Как и про всё в нашей жизни, нельзя однозначно говорить о шоколаде. Определенно существуют неразделимо вред и польза шоколада.

Спелые какао-бобы

Влияние шоколада на настроение

Многие люди считают, что шоколад – отличный антидепрессант. Действительно, в унылом состоянии хорошо побаловать себя кусочком шоколада и чашечкой кофе. Еще – уют, теплый плед. Так что же действует? Вещества в конфете или обстановка? В общем, разницы нет, помогает и хорошо, надо брать на вооружение.

Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет.

Джон Туллиус

Мнения ученых по этому поводу расходятся. Большинство согласны с положительным влиянием этого продукта на здоровье и настроение человека. Действительно, выше говорилось о множестве полезных веществ в нем. Так что в положительном влиянии на здоровье сомневаться не приходится. А вот с настроением сложнее. С одной стороны в шоколад входят серотонин, триптофан и фенилэтиламин – вещества радости, но их содержание незначительно, надо съесть очень много продукта, чтобы получить лечебный эффект. А вот просто поддерживающий, конечно, есть. В случае же уже случившейся депрессии поможет врач.
Еще надо уточнить, что речь идет о качественном, горьком шоколаде. Именно его следует включать в меню человека, проповедующего здоровое питание. Нормой считается 40 грамм в сутки. Превышение этой нормы может принести бессонницу и даже головную боль.
В состав шоколада входит магний. Причем он хорошо усваивается. Это делает сладость слабым обезболивающим средством. Помогает женщинам лучше чувствовать себя в критические дни, а это ли не повод для поднятия настроения?

Шоколад и здоровье

Уже говорилось о положительном влиянии шоколада на здоровье, о том, что правильное питание человека непременно должно включать его в свой состав. Целебные свойства горячего напитка из тертого какао заметили еще индейцы. Проходили раны, повышались работоспособность, тонус человека, меньше проявлялась усталость.
В наши дни эти свойства подтверждены врачами. Шоколад спасает от атеросклероза! Только за это стоит поставить памятник шоколадке. В состав какао входят эфирные масла, которые препятствуют задержке холестерина в сосудах.
Нейрохирурги и кардиологи почитают шоколад. У любителей этой сладости отсутствует склонность к тромбам. В шоколаде есть флавоноиды, они не дают тромбам слипнуться. Это предупреждение инсультов и инфарктов. Еще одна причина для памятника шоколадной плитке!
Японцы стараются ежедневно есть шоколад, а это нация, следящая за своим здоровьем. Они считают, что этот продукт должен входить в здоровое питание человека, так как он препятствует развитию таких заболеваний, как рак и язва желудка.
О положительном влиянии на настроение уже говорилось, а это немаловажный аспект здоровья. В шоколаде, кроме веществ радости, содержатся канабиноиды, которые есть в марихуане. Бояться не следует, чтобы шоколад подействовал как наркотик, надо съесть 13 кг. А вот бодрость, небольшую эйфорию он обеспечивает.

Современная индустрия  предлагает огромное количество видов шоколада и начинок, однако, чем больше начинки, тем меньше самого шоколада.
Шоколад лечит кашель. Это происходит из-за содержания в нем теобромина. Особенно рекомендуется есть шоколад при хроническом заболевании.
Также шоколад положительно действует на кровяное давление, способен понизить его. Благотворно его влияние на сердечно-сосудистую систему. Уменьшает выработку холестерина.
Что очень важно, он предупреждает диабет, увеличивая восприимчивость тканей к инсулину.

Вред шоколада

Вред и польза шоколада всегда вызывают интерес. Однако, вред шоколада часто преувеличен. Он может быть не в шоколаде, а в его количестве, а так можно сказать абсолютно про любой продукт.  Вреден шоколад может быть только аллергикам, диабетикам и не умеющим себя ограничить в потреблении сладостей. Последнее зависит только от человека, а первые два пункта успешно обходятся. Выпускаются специальные плитки. В сладости для диабетиков используется сахарозаменители, а для аллергиков из какао удаляют протеины, которые и вызывают нежелательную реакцию. Несмотря на некоторые вещества, входящие в шоколад и улучшающие настроение, зависимость от них не наступает, так как они в мизерных количествах. Речь может идти только о психологической зависимости от шоколада. Но это не так уж страшно, если человек умеет соблюсти меру.

Еще немного о шоколаде

Считается, что шоколад афродизиак, соперник виа гры. Он использовался в брачной церемонии ацтеков, которые первыми заметили это его свойство. Их вождь Монтесума пил пару чашек этого напитка и шел на всю ночь в свой гарем. Не обошел своим вниманием шоколад и Казанова.

Некоторые интересные факты:

• От употребления шоколада не появляются высыпания на лице. Напротив, шоколад даже полезен для кожи.
• Он не разрушает эмаль зубов. Наоборот! В нем содержатся вещества с противомикробными действиями. Так что шоколад можно рассматривать, как борца с кариесом.
• Он крайне редко вызывает аллергию. Ради справедливости надо признать, что может усилить уже имеющуюся на что-то.
Шоколад выпускается следующих видов:
Самый полезный – горький (черный). Вкус ему придает тертое какао, чем больше его состав в шоколаде, тем больше он горчит и тем полезнее является.
• Молочный шоколад – наиболее распространенный.
• Белый шоколад. В нем есть масло какао, но отсутствует какао-порошок.
• Диабетический – с сахарозаменителями.
• Пористый. Очень вкусный.

Если вы очень голодны и уже плохо себя чувствуете от этого, съешьте дольку горького шоколада-это поднимет уровень сахара в крови, самочувствие нормализуется, и вы сможете "дотянуть" до полноценного приема пищи.
Шоколад используется в диетах для снижения веса. Это удивительно, так как шоколад – пища калорийная. 100 грамм черного шоколада содержит 530 килокалорий. Уже упоминалось, что это самый полезный шоколад, кроме того, он наименее вреден для талии. Самый калорийный – молочный шоколад, белый по калорийности находится между ним и черным. Да еще в молочном часто бывают добавки – орехи, фрукты, что еще увеличивает калорийность.
Как же может шоколад помочь в борьбе с весом? Во-первых, существует шоколадная диета. Это низкокалорийная диета, при использовании которой рекомендуется есть немного шоколада, если мучает чувство голода. Во-вторых, есть исследование испанских ученых, очень радующее любителей этой сладости. Утверждается, что употребления шоколада увеличивает способность организма контролировать отложение жира. Не больше и не меньше! Вот уж поистине – ешьте и худейте!

Когда и как следует есть шоколад?

Здесь правила просты. Едят его маленькими порциями – один-два кубика. Делать это надо после еды или во время перекуса. Как и все сладости, шоколад лучше есть в первой половине дня. Конечно, не на ночь. Но человеку с нормальным весом и здоровьем редкие нарушения не навредят.
Рецепт горячего шоколада

Раз уж взялись баловать себя по полной, попробуйте добавить в горячий шоколад зефир. Восторгу вашему не будет предела!

Подойдет горький или молочный шоколад, только надо брать с высоким содержанием какао. Пористый не годится. Шоколад надо разломить на мелкие куски, поставить кастрюльку на огонь и лить в нее молоко. Все время помешивать. Можно добавить ваниль или корицу. На плитку шоколада расходуется примерно 400 мл. молока.
Это очень вкусный напиток. Полезный. Этот рецепт интересен тем, что возвращает нас к истокам. Много веков шоколад, появившись в употреблении, был жидким.

О шоколаде можно говорить и говорить. Но лучше… Купите плитку, разверните красивую обертку, вдохните волшебный аромат и позвольте себе насладиться несколькими дольками любимого лакомства!