Ароматный чай

Ура! Наступило лето, а вместе с ним и дачный сезон.

Сезон всего зеленого, свежего и ароматного. Летний чай с травами поможет вам насладиться красками лета.

Можно заваривать только травы, и вы получите восхитительный  и вкус, и аромат. Но также можете добавлять любой чай по вкусу: черный, зеленый, либо оба вместе, как делает моя мама:-)

А рецепт очень простой. Перед тем, как заварить чай, пройдитесь по своему огороду и соберите свежие листочки для заваривания.

Итак, какие деревья и травы нас интересуют:

-черемуха — дает насыщенный, немного терпкий аромат, не переборщите;

-малина-лучше рвать молодые листочки, они более нежные и вкус чая будет мягче;

-смородина — как и черемуха обладает ярким вкусом и ароматом;

-листочки земляники и клубники — обладают тонким ароматом, обязательно пользуйтесь ножницами, чтобы не повредить розетку растения;

-мята, мелисса- если у вас её нет, посадите несколько кустиков, она сама очень быстро разрастется.

Также можете внимательно посмотреть на то, что растет у вас под ногами: спорыш, лист подорожника, одуванчики (можно использовать и листья и цветочки), ромашка.

Спорыш. Эта трава растет под ногами и стелется, как ковер. Не имеет яркого вкуса и аромата, зато обладает  широким спектром полезных свойств. Содержит аскорбиновую кислоту, витамины  К,Е,В, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, обладает сильным противовоспалительным эффектом.

Этот набор основной, который есть почти на каждом участке. Но  если увлечься этой темой, можно смело посадить чабрец, зверобой, мать-и-мачеху, аптечную ромашку.

Листочки обязательно промойте водой и несите на кухню. Берем френч-пресс или любой другой чайник, кладем листочки, досыпаем черный, либо зеленый крупнолистовой чай и заливаем кипятком.  Через 5-7 минут ароматный и полезный летний чай с травами готов! Приятного чаепития!

Я бы советовала экпериментировать с набором трав и их количеством. Каждый раз может получаться по-новому. Вся свобода творчества в ваших руках. Также можете пробовать заваривать только один какой-нибудь вид листочков. Получится чай-соло. Хотя в разнотравье своё очарование.

P.S. Помните, что чай можно заваривать только один раз. Исключение, если вы завариваете только одни травы, их можно обновлять несколько раз.

P.S.S. Если так случилось, что дачи у вас нет, смело идите на «охоту» в лес. Это даже лучше, дикие травы имеют более ярко выраженный аромат и вкус. Их можно хранить в холодильнике целую неделю, и они сохраняют свои полезные свойства и аромат.