Ура! Наступило лето, а вместе с ним и дачный сезон.
Сезон всего зеленого, свежего и ароматного. Летний чай с травами поможет вам насладиться красками лета.
А рецепт очень простой. Перед тем, как заварить чай, пройдитесь по своему огороду и соберите свежие листочки для заваривания.
Итак, какие деревья и травы нас интересуют:
-черемуха — дает насыщенный, немного терпкий аромат, не переборщите;
-малина-лучше рвать молодые листочки, они более нежные и вкус чая будет мягче;
-смородина — как и черемуха обладает ярким вкусом и ароматом;
-листочки земляники и клубники — обладают тонким ароматом, обязательно пользуйтесь ножницами, чтобы не повредить розетку растения;
-мята, мелисса- если у вас её нет, посадите несколько кустиков, она сама очень быстро разрастется.
Также можете внимательно посмотреть на то, что растет у вас под ногами: спорыш, лист подорожника, одуванчики (можно использовать и листья и цветочки), ромашка.
Этот набор основной, который есть почти на каждом участке. Но если увлечься этой темой, можно смело посадить чабрец, зверобой, мать-и-мачеху, аптечную ромашку.
Листочки обязательно промойте водой и несите на кухню. Берем френч-пресс или любой другой чайник, кладем листочки, досыпаем черный, либо зеленый крупнолистовой чай и заливаем кипятком. Через 5-7 минут ароматный и полезный летний чай с травами готов! Приятного чаепития!
Я бы советовала экпериментировать с набором трав и их количеством. Каждый раз может получаться по-новому. Вся свобода творчества в ваших руках. Также можете пробовать заваривать только один какой-нибудь вид листочков. Получится чай-соло. Хотя в разнотравье своё очарование.
P.S. Помните, что чай можно заваривать только один раз. Исключение, если вы завариваете только одни травы, их можно обновлять несколько раз.
P.S.S. Если так случилось, что дачи у вас нет, смело идите на «охоту» в лес. Это даже лучше, дикие травы имеют более ярко выраженный аромат и вкус. Их можно хранить в холодильнике целую неделю, и они сохраняют свои полезные свойства и аромат.