Сегодня решила рассказать о том, как запечь свеклу в духовке целиком в фольге. Дело в том, что далеко не все любят свеклу и могут её есть в чистом виде. Мама в детстве делала свекольный сок и обязательно смешивала его в морковным, потому что пить его в чистом виде совсем невкусно, приторно, и кружится голова (свекла понижает давление, а у меня оно и так пониженное, поэтому даже звездочки летают перед глазами).
Свекла богата витаминами Е, Р, РР, А, С, D. В ней содержится целый ряд минеральных веществ. Для здорового, разнообразного питания свекла очень нужна, тем более, что это один из основных овощей, выращиваемых на территории России и особенно сибирской её части.
Свекла полезна и в сыром виде и в термически обработанном.
Раньше я всегда отваривала свеклу, а совсем недавно решила для разнообразия свеклу запечь в духовке. Мне было интересно, как это повлияет на вкусовые качества.
Я взяла 2 свеклины среднего размера, хорошо промыла от земли:
Свекла обязательно должна быть без порезов и не нужно срезать верхний и нижний хвостики. Кожура надежно сохраняет сок и аромат овоща во время запекания. Я завернула свеклу в фольгу и отправила в духовку на 1 час 40 минут при температуре 220 градусов.
Можно также запекать свеклу без фольги, но тогда она уменьшится в 2 раза, зато говорят, что вкус у такой свёклы изумительный! Я решила попробовать так запечь в следующий раз. А пока вот что у меня получилось:
Хочу сказать, что запах был довольно вкусный и приятный, я не могла дождаться, когда же моя свеколка приготовится! Когда овощ явно был готов, я дала ему немного остыть в духовке. Во многих рецептах говорилось, что запеченная свекла очень вкусная в теплом виде, и я решила именно так и попробовать. Чистится свекла также легко, как и вареная. Я не люблю делать сложные многосоставные салаты, поэтому чем проще, тем лучше. Я её просто почистила, порезала кружочками, сбрызнула нерафинированным подсолнечным маслом и слегка посолила:
По вкусу могу точно сказать, что запеченная свекла однозначно вкуснее вареной! Она получается очень вкусной и ароматной, в меру сладкой и без лишней воды. Я вам рекомендую однозначно попробовать такой способ приготовления, возможно, именно так вы полюбите этот овощ:-)
А на «десерт» красочный рецепт от прекрасной Юлии Высоцкой:
А я готовлю салат из сырой свеклы. Лет 15 назад в гостях предложили такой салат,была в стопоре,пробовала с опаской,на удивление явного привкуса сырой свеклы не было, но на фоне стола, где были и другие угощения, предпочтения были отданы им, более традиционным. Но идея в голове осталась, видимо ждала своего часа. Сегодня в наш обиход вошли такие приправы как соевый соус, бальзамический уксус и прочее, то с ними прекрасно в салате, с добавлением моркови, это самый простой вариант, сочетается сырая свекла. Малышева постоянно твердит в своей программе о высоком гликемическом индексе отварных свеклы, моркови, картофеля, а здесь возможность быстро и полезно накормить семью витаминами на ужин. Я, правда, готовлю овощи со своего огорода, у них вкус другой. Может и пригодится кому-то эта идея. Ну, а традиционная новогодняя шуба, конечно, вне конкурса, только праздник проходит, остаются будни и можно их прожить с пользой для здоровья, при желании, конечно.