Хочу рассказать о самом моем любимом зеленом овоще — капусте брокколи, польза которой почти безгранична.Хотя я многие овощи люблю, но брокколи — явный фаворит. Польза брокколи меня на самом деле вообще мало интересовала, я знала, что она полезна и мне хватало этого для спокойствия. Самое ценное для меня-это исключительные вкусовые качества и легкость приготовления, но об этом попозже. А сейчас о пользе, пришло время!
Витаминный коктейль
Брокколи известна своими питательными свойствами. По содержанию белка она сравнима с говядиной и белком куриного яйца. Так как я мясо ем очень редко, для меня брокколи — и овощ и мясо. Отличный вариант для легкого и в то же время питательного ужина.
Какие же витамины и минералы содержатся в этой чудо-капусте?
Итак, большое содержание витамина С (гораздо больше, чем в цитрусовых) поддержит организм в осенне-весенние и остальные ветреные периоды.
Витамин А поможет зрению оставаться острым.
Витамин К сохранит молодость сосудов и кожи.
Витамин Е продлит молодость всего организма, и витамины группы В способствуют хорошему клеточному метаболизму и укрепляют нервную систему.
Также брокколи содержит почти половину таблицы Менделеева: калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк, натрий, марганец, медь, йод, бор, хром.
Благодаря такому большому количеству витаминов и минералов брокколи обладает поистине целебными свойствами для организма. Если регулярно кушать брокколи, это благотворно повлияет на состояние эндокринной системы, улучшится процесс кроветворения. Содержание йода хорошо скажется на щитовидной железе, которая очень страдает из-за постоянного дефицита йода.
Благодаря клетчатке брокколи способствует пищеварению и очищению организма.
Для тех, кто пристально следит за фигурой- брокколи в помощь. При таком высоком содержании питательных веществ, минералов и витаминов, в 100 граммах брокколи содержится всего 30 ккал.
В общем, сплошная польза и максимум удовольствия.
Как приготовить брокколи
Итак, вы купили брокколи. Как готовить — ничего проще я, пожалуй, даже не знаю.
Зимой я покупаю замороженную брокколи, летом- это свежая с рынка или с грядки. У меня в морозилке всегда лежит пакет замороженной брокколи на всякий случай или самый ленивый день:-)
Итак, берете сковородку, наливаете немного масла, засыпаете брокколи (размораживать не надо), накрываете крышкой и держите на среднем огне, периодически помешивая. Когда брокколи полностью растает и станет мягкой, можно убрать крышку и добавить огня, чтобы она немного подрумянилась. В конце немного посолить, можно добавить травы или специи, сбрызнуть слегка лимоном, припудрить сыром.
Свежую брокколи готовить еще проще. Разберите кочан на соцветия, разрежьте на небольшие кусочки и опустите в кипящую подсоленную воду на 7 минут. Можно даже не обжаривать после этого. Очень вкусно и полезно.
Еще рецептик брокколи, как готовить №2
Хотя сейчас уже холодное время года, на рынке все же можно найти свежую брокколи. Она такая красивая, что варить её совсем жалко. И я решила просто запечь в духовке.
Нужно взять брокколи, разобрать на соцветия и промыть. Выложить соцветия на фольгу в форму, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать специями (я беру хмели-сунели или прованские травы) и немного посолить. Отправить в духовку на 15 минут. Перед подачей сбрызнуть лимоном.
Всё, готово, приятного аппетита!
Из брокколи что ни приготовь, все вкуснотища- и крем-суп, и сырно-сливочный пирог, и овощное рагу и даже пасту. Испортить невозможно, экспериментируйте!
P.S. Любви! … к брокколи
Добавить комментарий