Если вы решили твердо следовать всем принципам правильного здорового питания, то знания о том, какие совместимые продукты правильного питания, просто незаменимы для вас.
Зачем нужна совместимость продуктов?
Замечали ли вы такие вещи, что иногда после принятия пищи у вас возникало непреодолимое желание поспать, даже если вы чувствуете себя абсолютно отдохнувшим? Если ответ положительный, то нужно срочно начинать принимать необходимые меры – вы неправильно совмещаете продукты. Дело в том, что организму на переваривание требуется очень большое количество энергии. Каждый орган нашего тела требует от него свою определенную порцию. А пищеварительная система забирает у нас энергии намного больше, чем все остальные органы.
Как же организму получить всю нужную энергию? На этот вопрос есть только два ответа. Первый касается того, что соблюдая правильное питание, нужно всегда употреблять пищу, которая усваивается без лишних проблем. На такую еду наш организм тратит очень мало как времени, так и энергии. А второй ответ состоит в правильной сочетаемости продуктов.
Основные правила усвоения продуктов
Фрукты при правильном их употреблении усваиваются примерно в течение получаса или полутора часов. Но все зависит от того, как вы их едите. Например, в свежем виде, на пустой желудок, сырыми или перед едой, отдельно от другой пищи (не обязательно фруктов).
Овощи усваиваются в течение двух часов и очень быстро покидают желудок. Это тоже зависит от вида овощей.
Мясо и продукты на основе муки и дрожжей (например, хлеб) занимают гораздо больше времени на переваривание. Это обусловлено тем, что они должны сначала получить обработку желудочным соком. Что происходит, когда вы начинаете принимать в пищу мясо, фрукты и хлеб одновременно? Желудок начнет выделять сок, и в нем начнется сильное брожение, в котором будут участвовать выделяемый углекислый газ, уксусная кислота и еще много других не самых приятных для организма продуктов.
Вообще сами по себе продукты невредные. Вредно то, что большинство людей, которые только начали вести зож, неправильно их сочетают. Несовместимая пища попадает внутрь желудка и очень плохо влияет на пищеварительный процесс, при этом становясь практически ядовитой для организма.
К примеру, есть рыбу, запивая при этом молоком, категорически запрещено. Оба этих продукта белковые, а их одновременное принятие в пищу недопустимо. Соблюдая правильное питание, запивать фрукты молоком или кефиром нельзя, потому что фрукты не сочетаются вообще ни с чем. Рыба вместе с яйцами – нельзя, потому что белок и там и там. Пищеварительная система будет слишком перегружена. По этой же причине нельзя и курицу вместе с молоком. Масло в сочетании с медом – опасная смесь как для пищеварения, так и для фигуры. Их нельзя принимать в пищу одновременно из-за абсолютной несочетаемости жира и углеводов.
Очень важно, чтобы в качестве основы каждого приема пищи у вас были свежие овощи зеленого цвета. Большая их часть должна быть в сыром виде.
Когда готовите салаты, не добавляйте в них много кислоты и масла (умеренное их количество в виде одной двух столовых ложек допустимо). Избыточная кислота мешает усваиваться белкам и крахмалу. Масло понижает выделение в желудке соляной кислоты. Сок выделяемый из капусты, как и из других овощных культур обладает способностью значительно увеличивать выделение сока в желудке. Помимо прочего, он помогает выделять ферменты. Именно по этой причине мясо или рыбу рекомендуется сочетать с овощами зеленого цвета.
Если вы съедите фрукты с какой-то другой пищей, то они начнут гнить в вашем желудке. Лучше всего для вас и вашего организма будет, если вы будете принимать фрукты в пищу по отдельности от другой еды. Нужно подождать примерно час или полчаса после того, как вы съели их. А вот еще одна очень значимая деталь для того, чтобы было соблюдено здоровое питание – не смешивайте фрукты с кислым и сладким вкусом.
Белок в концентрированном виде и углеводы в таком же состоянии нельзя принимать за один раз. Это означает, что нежелательно употреблять мясо и другую пищу состоящую из белка с пирожными, хлебом, злаками, картошкой и другими углеводистыми продуктами.
Обязательно придерживайтесь такой схемы:в один из приемов пищи ешьте яйца, в другой молоко, в третий рыбу и т.д. Если вы и дня не можете прожить без мучных изделий, принимайте их в пищу так, чтобы они были отдельно от продуктов другой группы. И не забывайте, что делать это желательно лучше до обеда, то есть в первой половине дня.
Жиры очень мешают усваиваться белку. Лучше всего будет, если вы начнете использовать для заправки салатов овощные соки. Допустимо добавление растительного или оливкового масла, но в небольшом количестве.
Хуже всего в организме происходит усвоение жиров. Они даже в совсем крошечном количестве замедляют выделяемый сок в желудке. Сок из капусты противостоит тому тормозному действию жиров, которые они оказывают на выделяемый желудочный сок.
Что касается белковой пищи, нельзя за один прием употреблять два ее вида, например, мясо с молоком или яйцами.
Тщательно планируйте свой рацион и с умом составляйте свое здоровое меню, приведенная ниже таблица Вам в помощь.
Таблица продуктов питания совместимых друг с другом
Пример, как правильно применять таблицу сочетаемости
У любой из этих из групп которая представляет совместимые продукты правильного питания есть свой номер. Номер каждой строки строго соответствует номеру каждого столбца. Каждый из них представляет описание определенной группы продуктов (к примеру № 9 – это «фрукты со сладким вкусом, сухофрукты»). Клетка, в которой сходятся пересечения столбцов и строк описывает то, в какой степени сочетаются продукты.
+ — продукты имеют отличное сочетание друг с другом
— — продукты имеют плохое сочетание друг с другом
= — сочетание этих групп продуктов допустимо
Возьмем в качестве примера утверждение, что соблюдая здоровое питание, мясные продукты нужно есть вместе с овощами, но нельзя есть с картошкой. Проверим при помощи таблицы, верно ли это утверждение или нет. Возьмем мясо (красное, курицы, рыбы) под №1, овощи зеленого цвета не содержащие крахмала под № 10, овощи содержащие крахмал под №11 и картошку с №7.
А вот та графа, где пересекаются строки №1 со столбцом под №11 указывает на то, что зеленые овощи идеально сочетаются с мясом. Возьмем пересечение «мяса» №1 с «крахмалистыми овощами» №11. В этом случае их можно есть, но от этого не будет ни пользы, ни вреда. В свою очередь «мясо» №1 с «картошкой» №7 не стоит употреблять вместе, так как они имеют плохое сочетание.
В качестве дополнения к статье рецепт салата, в котором прекрасно скомпонованы совместимые продукты правильного питания. Кроме того, что он очень быстро готовится (буквально за 5 минут), этот изысканный салат еще и низкокалорийный.
Салат с моцареллой и свежей рукколой
На 2 порции вам понадобится:
Помидоры черри – несколько штук
Шарики моцареллы – 200 г
Рукколы листья – 130 г
Масло оливковое – 1 ст ложка
Уксус бальзамический – 1 ст ложка
Возьмите порционные тарелки для салата. Нарвите рукколу руками и разложите в них. Сверху в зависимости от вашего желания можно положить моцареллу сразу шариками, а можно порезать на половинки. Украсить помидорками черри, целыми или порезанными. Сверху приправьте бальзамическим уксусом и оливковым маслом.