Завтрак по праву считается главным приемом пищи, потому что с него начинается день. А, как говорится, как запряжешь лошадь, так она и поедет. Вы не можете завтракать? Не лезет в горло кусок? Нет аппетита? Верю. Это не для вас, вы никогда не сможете это изменить? Не верю. Я начала завтракать в 20 лет, до этого пела похожую песню про то, что не могу, не буду. Нужно просто решить начать завтракать и сделать это. Это не в биатлон победить на Олимпийских Играх, вы сможете. Сначала проведите разъяснительную беседу со своим мозгом, приведите доводы и заключите соглашение на экспериментальный период. Потом проще будет.
Виды завтраков
В своей жизни я придерживаюсь двух мнений о завтраке, каким он должен быть. С одной стороны, завтрак, который происходит до 10 утра, не должен содержать длинные углеводы (зерновые, злаковые, каши, хлеб, мюсли, печеньки и пр.), потому что до 10 часов утра у организма нет возможности перерабатывать такую тяжелую пищу, не хватает солнечной энергии, необходимой для этого. Подойдут такие продукты как сыр, молоко, творог, фрукты, овощи, из каш можно гречку. Они более легкие, и на них у организма достаточно сил и энергии (лунной в данном случае). Это восточный подход, и я долгое время придерживалась этого режима, оценивала свое самочувствие. Могу сказать, что я на самом деле не ощущала потери энергии после завтрака, как бывает, если я с утра съем тарелку каши. Любимым моим вариантом тогда был творог с бананом, корицей, изюмом и сметаной, либо банан с кусочками сыра, груши и медом, можно добавлять разные орехи, сухофрукты, ягоды, другие фрукты. Чувство легкости и бодрости вам обеспечено после такого завтрака. Я рекомендую.
Второй вариант завтрака- традиционный. Это может быть любая каша (лучше разная каждый день), тосты, яичница, бутерброды, омлет, йогурты, мюсли и пр. Не стоит перегружать завтрак животными жирами, эти продукты точно слишком тяжелы для утреннего приема пищи, лучше готовить завтрак с минимальной термальной обработкой, отдавая приоритет свежим продуктам с сохраненными витаминами и злакам.
Хотя завтрак и считается основным приемом пищи, переедать не стоит, запастить чувством сытости наперед вам все-равно не удастся, так что лучше всегда помнить о чувстве меры и его придерживаться. Перебор — это когда от стола только до дивана обратно можешь дойти, но надо на работу. Это самый печальный вариант завтрака после его отсутствия.
Если вы никогда не завтракали раньше, я рекомендую начинать с чего-нибудь особенного. Купите себе дорогой, какой-нибудь самый любимый праздничный сыр специально на завтрак и постарайтесь съесть пару кусочков с утренним чаем или кофе. Сделайте из этого приема пищи ритуал, побалуйте себя, постепенно прикармливая своими самыми любимыми лакомствами, но не забывайте о их полезности.
Одной из главных причин плохого самочувствия с утра является поздний ужин. Чтобы чувствовать с утра легкость и аппетит, вечером можно кушать последний раз за 3-4 часа до сна. Только это должен быть не «слон» на ужин, а то и всей ночи будет мало на его переработку.
Польза завтрака
Итак, подведем итоги почему же все-таки обязательно нужно завтракать:
- завтрак ускоряет обмен веществ после сна, если вы пропустите завтрак, организм еще долго будет спать, и все, что вы будете есть в течение дня по большей части будет откладываться в жир, оно вам надо?
- завтрак спасает от вечернего обжорства, т.е. он контролирует чувство голода в течение дня, и вечером у вас уже не появится зверского чувства голода, если и все остальные приемы пищи имели место быть;
- завтрак спасает от гастритов, язв и прочих болезней желудка т.к. вы не даете ему перерабатывать самого себя, положив туда еду;
- завтрак дает энергию для совершения подвигов;
- завтрак настраивает ваши биоритмы в нужной тональности, и это ключевой момент в образе питания здорового человека.
Я взяла себе за привило- всегда завтракать, при любых условиях. Со временем я заметила, что, если вдруг я отступаю от этого правила, весь день идет кувырком. Биоритмы не настраиваются, организм получает стресс, восполняя его чувством жуткого голода, настроение резко падает, мир становится не мил. Дороговата цена за такое вроде маленькое отступление от своих правил, но с организмом шутки плохи. Он нам добросовестно служит, и мы в свою очередь обязаны о нем заботиться и соблюдать ряд несложных правил.
Добавить комментарий