Овощи в нашем рационе

Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством.

Мудрость, высказанная Гиппократом, с точность определяет залог человеческого здоровья. Что же, как не овощи может оказывать лечебное воздействие? Значение овощей в питании человека неоспоримо, так как эти дары природы обеспечивают организм необходимыми веществами для поддержания всех физиологических процессов, для активной и здоровой жизни.

Овощи-основа ежедневного рациона

Овощи всякие важны

С употреблением в пищу овощей организм человека обогащается необходимыми полезными элементами, клетчаткой, витаминами, пектиновыми волокнами, углеводами и органическими кислотами. Все эти компоненты поддерживают и укрепляют иммунитет, нормализуют процесс пищеварения и предупреждают развитие инфекционных заболеваний. Овощи, могут защищать человека от болезней и их последствий, потому что они содержат антиоксиданты, которые восстанавливают поврежденные клетки.

Неоспоримое значение овощей в питании человека подтверждается также наличием большого количества лечебных диет, составленных из даров природы. В отличие от синтетических лекарственных препаратов лечебные компоненты овощей не наносят вред организму. Специалисты утверждают, что при ежедневном употреблении овощей в рекомендуемом количестве жизнь человека продлевается в среднем на 10 лет. Овощное меню может составляться с учетом индивидуальных особенностей организма для достижения большего эффекта.

Все хорошо в меру

Для здоровой жизнедеятельности человеку необходимо ежедневное пополнение организма всеми необходимыми элементами, в том числе и животного происхождения (белкового), поэтому у исключительно овощного меню есть недостатки. Малое количество белка и полное отсутствие жиров в овощах не удовлетворяют эту потребность, что приводит к развитию различных заболеваний.
При питании исключительно овощами может развиваться белковая недостаточность. Белковое голодание в течение длительного времени чревато тяжелейшими последствиями. Оно приводит к потере массы тела, истощению и, в особо тяжелых случаях, может стать причиной смерти. Наиболее опасна белковая недостаточность для растущего организма, она полностью останавливает рост и развитие ребенка.
Исследования показали, что при недостатке белка в организме человека могут происходить гормональные сбои, ведущие к нарушению работы эндокринной и репродуктивной систем. В связи с этими расстройствами замедляется обмен веществ, возникает вялость и общая слабость, понижается сердцебиение.

Чем ярче овощ-тем он полезнее

Для тех, кто не употребляет в пищу белки животного происхождения, нужно особое внимание уделять белкам растительным-это фасоль, нут, чечевица, соя, маш.
На прилавках предлагается огромный выбор свежих овощей круглый год, но качество этих продуктов очень сомнительно. Овощи при выращивании и для более длительного их хранения подлежат обработки различными химикатами, такими как нитраты, пестициды и восковые покрытия. И это далеко не полный список вредных веществ, которые могут попадать в организм человека с употреблением полезных овощей. Следовательно, отдавать предпочтение стоит сезонным овощам и обязательно тщательно мыть и очищать их перед приемов в пищу.

Уникальный состав овощей

Значение овощей в питании человека в первую очередь обусловлено их биохимическим составом. Несмотря на то, что доля сухих веществ в овощах составляет не более 10%, они чрезвычайно богаты биологически важными соединениями, необходимыми человеку. Неоценимую пользу овощи оказывают за счет свойств уникального состава.
Высокая концентрация витаминов и минералов. Регулярное присутствие в меню овощей гарантирует нормальное протекание всех энергетических и метаболических процессов в организме человека. Естественно речь идет не о нескольких овощах, а о максимально разнообразном наборе этих растительных продуктов.
Высокое насыщение водой. Потребление достаточного количества жидкости – это главный секрет красоты и здоровья. В составе большинства овощей содержится до 90% воды, тем самым они обеспечивают 20% рекомендуемой суточной дозы жидкости, поступающей в организм с пищей.

Чем ярче овощ, тем он полезнее
Наличие ферментов. Человеческий организм самостоятельно не вырабатывает растительные ферменты, необходимые для пищеварения, что приводит к возникновению кислотно-щелочного дисбаланса. Ферменты, содержащиеся в овощах, улучшают усвоение и расщепление пищи, попадая в кровеносную систему, разрушают белковые структуры вирусов и бактерий.
Отсутствие жиров. Овощи содержат только углеводы и белок, что делает их незаменимыми не только при диетическом питании. Углеводы в овощах представлены в основном клетчаткой и крахмалами, которые крайне важны для здоровья. Клетчатка способна не только быстро насыщать организм и задерживать усвоение жиров, но и очищать его от вредных веществ, уменьшать количество холестерина и сахара в крови.
Источник минеральных солей. Рацион питания, в котором присутствует достаточное количество овощей, гармоничен и препятствует желудочно-кишечным заболеваниям. В процессе пищеварения минеральные соли соединяются со щелоками и в результате поддерживают слабощелочную реакцию крови и нейтрализуют пагубное влияние кислотных веществ, содержащихся в мясе, хлебе и жирах.

Формула 5+

Всем приверженцам здорового способа питания известен термин «5+», в котором значение овощей в питании человека стоит на 1 месте. Это формула, обозначающая суточную норму овощей и фруктов по рекомендации ВОЗ( Всемирной организации здравоохранения). Специалисты установили, что в день человек должен съедать как минимум 3 овоща и 2 фрукта, чтобы поддерживать здоровое питание. Одна порция овощей измеряется пригоршнею, что существенно облегчает подсчет для каждого индивидуально – в пригоршне ребенка помещается намного меньше овощей, чем у взрослого.

Пять порций овощей и фруктов для взрослого человека ровна 400-500 г, из которых 300-400 г – овощи. Одна порция-пригоршня овощей для взрослого человека может состоять из самых разнообразных даров природы, к примеру: 1 большой помидор, средняя морковь, стакан огуречного фреша, 2-3 соцветия цветной капусты, 4-5 редисок. Главное в формуле 5+ – разнообразие. 3 порции овощей в день – это означает, что нужно съесть 3 разных овоща, а ни один овощ трижды.
В 5+ можно есть овощи в любом виде: они могут быть свежие или частью готового блюда. Естественно, содержание полезных веществ в свежих овощах значительно выше, так как при длительном хранении и термической обработке их количество уменьшается. Но сушенные, консервированные и замороженные овощи способны питать организм человека витаминами и минералами и поддерживать его здоровье круглый год.

Если вы не очень любите овощи-приготовьте их на гриле, в таком виде они бесподобны и понравятся всем

Аппетитные овощи

Овощи в питании благотворно влияют на аппетит. Благодаря своему аромату и богатству вкуса овощи, воздействуя на рецепторы человека, вызывают положительные эмоции во время трапезы. Существует множество овощных рецептов, которыми легко можно разнообразить меню и обеспечить себя полезными продуктами.

Салат на скорую руку из свежих овощей «Овощной кораблик»

Ингредиенты:
сладкий перец
огурец
помидор (маленьких размеров)
зубчик чеснока
оливковое масло
маслины без косточек
соль
сушеные травы по вкусу

Нарезать овощи: перец вдоль на четыре части; огурцы и помидоры – кубиками. В оливковое масло добавить соль, травы и измельченный чеснок. На шпажки нанизать кубики огурца и помидора, маслину и получившийся «парус» вставить в дольку перца. Получившийся кораблик полить заправкой. Вкусный и полезный овощной салат готов!