Польза пророщенной пшеницы

О том, чем полезна пророщенная пшеница, знали еще древние люди, которые использовали эти свойства для устранения многих недугов. Они еще много веков назад знали, когда и как употреблять пророщенную пшеницу в пищу.
Пророщенная пшеница является обязательным элементом меню йогов, которые восстанавливались быстро после любых физических тренировок и нагрузок, употребляя ее в пищу. Пшеничные ростки включают в пищевой рацион и по сей день, так как всем современным людям известно о том, что этот продукт восстанавливает жизненные силы и обеспечивает организм качественной энергией.

Пшеницу лучше проращивать самостоятельно

Полезные свойства проростков пшеницы

Уникальным является состав ростков пшеницы, в которых содержится не менее 18 аминокислот, 12 жизненно важных витаминов, а также не менее 20 минеральных веществ. Вот чем полезна пророщенная пшеница в первую очередь. Ни в одном другом натуральном продукте невозможно найти такое количество полезных компонентов одновременно.
Ростки пшеницы не зря называют продуктом молодости и красоты, ведь в них содержатся витамины группы В, положительно влияющие на внутренние органы и внешний вид любого человека, а также витамин Е, являющийся известнейшим антиоксидантом.

В пророщенной пшенице полезные свойства во много крат сильнее
Богаты ростки пшеницы и минеральными компонентами: кальцием, фосфором, медью, селеном, натрием, цинком, а также растительной клетчаткой. Все эти вещества способствуют улучшению метаболических процессов и снижают аппетит.
В не пророщенном зерне все эти компоненты в большинстве своем находятся «законсервированной» и неактивной фазе. Но когда начинает процесс развития ростка, все эти компоненты активизируются для того, чтоб росток активнее рос.
Максимальное усвоение ростков пшеницы обеспечивается сбалансированными активными веществами. Недаром ростки пшеницы считаются не только невероятно полезным продуктом, но и натуральной активной добавкой.
Ростки пшеницы без проблем могут включать в свое меню и люди, которые страдают сахарным диабетом, так как в состав этого полезного продукта не входят сахара.

Целебные свойства ростков пшеницы

Длительное употребление ростков пшеницы могут сотворить настоящее чудо с организмом любого человека. Пророщенная пшеницы налаживает в организме обменные процессы и улучшает работу всех внутренних органов, к тому же, повышается уровень иммунитета.
Живительная пища из пшеничных ростков жизненной силой и энергией наполняет и тело человека в юности и организм в старости.
Всего одна горсть ростков пшеницы, употребляемая каждый день, улучшает состояние волос и ногтевой пластины, улучшается цвет лица.
Ростки пшеницы рекомендуется употреблять в следующих случаях:
— при весенних депрессиях и сильнейших стрессах;
— понижении иммунитета, истощении;
для профилактики вирусных заболеваний и восстановления сил после серьезных болезней;
— для снижения уровня вредного холестерина и артериального давления;
— при нарушениях или угасании женской половой функции и импотенции у мужчин;
— при сбоях в работе ЖКТ;
— ожирении и нарушении обменных процессов, для улучшения усвоения пищи, устранения чувства «волчьего» голода;
— для профилактики онкологических заболеваний и устранения раковых опухолей на начальной стадии их развития;
— употребление ростков пшеницы в течение длительного времени способствует рассасыванию миом, кист, полипов и фибром;
— для устранения всевозможных воспалительных процессов в организме;
— для улучшения зрения и полного его восстановления;
— для нормализации работы щитовидной железы и смягчения течения заболевания, связанного со сбоями в работе этого органа;
— в качестве восстанавливающего средства при сахарном диабете.

Проращивать пшеницу очень просто и это не требует особых усилий и затрат

Приобретение пшеничных зерен и их проращивание

Теперь вы знаете, чем полезна пророщенная пшеница, время отправляться в магазин. Можно вообще приобрести готовые ростки пшеницы в специальных отделах в гипермаркетах, но никто не даст гарантии, что они проращивались по всем правилам и не были обработаны химией, ускоряющей развитие ростков. Лучше купить пшеничные зерна в отделах для здоровья в гипермаркетах, супермаркетах или магазинах, специализирующихся на продаже товаров для улучшения здоровья. Иногда зерна пшеницы продают и в зоомагазинах, а также в некоторых аптечных киосках.

Можете купить простые зерна пшеницы, они тоже годятся для проращивания

Способы проращивания пшеничных зерен

Перед тем, как приобрести упаковку с зернами, следует обратить внимание на качество этого продукта и его загрязненность. Желательно, чтобы в упаковке не было фрагментов пыли, мелких камешков, сорных семян. Необходимо также проверить, чтобы в упаковке не было недоспелых, зеленых или подпорченных зерен с черными пятнами грибка. Если есть возможность, лучше проверить, какого года этого зерно, так как семена старше двух лет прорастают очень тяжело и плохо, в отличие от зерен годичного хранения.
Перед тем, как замочить пшеничные семена, их следует тщательнейшим образом промыть, причем, вода в итоге, которая использовалась для промывания, должна быть абсолютно чистой и прозрачной.
Если во время промывания всплыли какие-либо зерна, их необходимо сразу же выбросить, так как никакой пользы от них уже нельзя будет получить. Причем, всю партию придется отбраковать в том случае, если таких зерен не менее 2%.
Зерна пшеницы промывать следует в большом количестве проточной холодной воды, не только до замачивания, но и после этой процедуры. Это позволит освободить семена от ферментных ядов и спор грибка плесневелого.

Тщательно смывайте первую воду
При замачивании и проращивании пшеничных зерен использовать нужно фарфоровую, глиняную, стеклянную или эмалированную емкость. При проращивании зерно промывать следует ежедневно в холодной проточной воде трижды в день, а делать это нужно для предотвращения образования плесени, загнивания зерен и увлажнения.
Для промывания можно использовать серебряную или кремниевую воду, которая обладает прекрасными обеззараживающими свойствами и предотвратит появление грибка или плесени на зернах.
После замачивания семян пшеницы самую первую воду следует смыть. Сама процедура замачивания продолжаться должна не менее восьми часов. В самую первую воду попадают все ядохимикаты, вредные и токсичные вещества, поэтому она напоминается жижу темного цвета с неприятным, резким запахом и горьковатым вкусом. Промывать зерна пшеницы в воде следует до тех пор, пока она не станет совершенно светлой.
В воде, которая остается после следующего замачивания, собирается из зерен большое количество полезных компонентов. Такой раствор полезно употреблять в качестве целебного средства или добавлять во фруктовые или овощные соки. Этот питательный раствор рекомендуется также использовать и для полива комнатных растений, которые будут расти гораздо быстрее.
Замачивать пшеничные зерна для получения небольших ростков можно в течение двух суток. Более длительное время понадобится для проращивания в том случае, если потребуется получить зеленый спраутс, как правило, для этого, необходимо не менее семи дней.
Ростки пшеницы своим ростом не должны превышать 2 мм, если они стали выше, то от них нет пользы, один только вред.
Если зерна пшеницы приготовлены были впрок, то их необходимо обязательно хранить в прохладном месте, например, в холодильнике, причем, не больше суток.

Применение в пищу пророщенных зерен пшеницы

Для того, чтобы ростки пшеницы принесли большую пользу, следует знать, как употреблять пророщенную пшеницу. Зерна проросшей пшеницы нужно тщательно разжевывать, причем, делать это нужно долго. Перемолотые зубами ростки пшеницы в сочетании со слюной, превращаются в совершенно целебный продукт, который называется «пшеничным молочком». Во время жевания у человека начинает активно выделяться слюна, которая способствует выделению желудочного сока. Это способствует улучшению пищеварения, при этом, пища дополнительно обеззараживается лизоцимом, который содержится в слюне.
Ростки пшеницы перемолоть можно в муку, которую добавлять рекомендуется в каши и различные салаты. Но перед тем, как превратить пророщенные зерна в муку, из следует предварительно подсушить. Муку из ростков пшеницы добавлять можно и в различные напитки со сливками, медом и соком.
Прекрасно сочетаются ростки пшеницы с самыми разными продуктами питания, а исключением являются молочные продукты и молоко. Таким образом, при употреблении пищи, обогащенной росткам пшеницы, лучше работают все внутренние органы.

На мой взгляд один из самых верных способов, как употреблять пророщенную пшеницу-это есть её отдельно, без всего, тщательно пережевывая каждое зернышко.

Однако, если для вас это слишком невкусно, используйте пророщенную пшеницу, добавляя её в разные вкусные блюда.

Рецепты блюд с использованием ростков пшеницы

Существует множество рецептов полезных блюд, в которых важным компонентом являются ростки пшеницы.
Пшеница прекрасно сочетается с курицей, рыбой, грибами, добавляется в соусы и заправки.

Куриные грудки в панировке из пророщенной пшеницы

Куриное филе можно отбить перед приготовлением, оно будет нежнее

Что вам понадобится:

  • куриные грудки -4 шт.
  • чеснок-2 зубчика
  • луковица-1 шт.
  • яйцо-1 шт.
  • пророщенная пшеница-100 гр
  • специи: соль, смесь перцев по вкусу

Пшеницу вместе с луком и чесноком перемолоть в блендере, добавить яйцо.

Куриные грудки посолить, поперчить, обвалять в полученном пшенично-чесночном соусе.

Поставить в духовку и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Курица готова! На гарнир потушите овощи или сделайте овощной салат с оливковым или кунжутным маслом.

Также пшеницу можно добавлять в десерты.

Фруктовый салат с ростками пшеницы
Для приготовления салата потребуются следующие фрукты:
— один спелый банан без темных пятен;
— киви (одна штука);
яблоко красное небольшое (одна штука);
— смесь из листового салата (одна горсть);
— зерна граната (одна ст. ложка);
— пророщенная пшеницы (одна ст. ложка).
Все фрукты почистить и измельчить, выложить в салатник, добавить к ним зерна граната. Ростки пшеницы, листья салатов и залить все небольшим количеством кунжутного масла.
Салат необходимо во время употребления разжевывать очень тщательно.

Приятного аппетита!

P.S. Из личного опыта: я ем пророщенную пшеницу уже 2 месяца, и вот какие результаты уже есть.

Во-первых, я-100%-ная сладкоежка, и не могу прожить и дня без печеньки и шоколадки. Да-да, это так, но я все это компенсирую спортом. Однако всю последнюю неделю я стала ловить себя на мысли, что мне хорошо, прекрасно и спокойно без печенек и прочих сладостей, хочется овощей и фруктов, чему я очень рада.

Во-вторых, я стала спокойно проходить мимо лотков с фаст-фудом. Хотя я давно уже там очень редкий гость, но, проходя мимо, желание всегда было и ароматы очень манили. Сейчас, думая о такой еде, я четко знаю, что мне это точно невкусно и иду спокойно мимо.

Таким образом, очевидно, что очищение организма идет полным ходом. Ура! Однако моей целью этой миссии является возвращение зрения. Я очень много находила подтверждений, что такое случается. Даже если оно немного улучшится, это будет отличным результатом. Продолжение следует…)