Око возрождения

Восток – дело тонкое.
В последние десятилетия люди Запада повернулись лицом на Восток, заметив, что люди оттуда обладают определённой жизненной мудростью и спокойствием. Последнее, наверное, больше всего привлекает нас в наш неспокойный век. Поэтому мы замечаем все больше увлечений индийской йогой, китайским фэн-шуй, тибетскими учениями. Особый интерес вызывают 5 тибетских упражнений «Око возрождения».

5 тибетских упражнений помогут восстановить силы и нормальную работу органов

Энергетические каналы

Люди с Тибета считают, что в организме человека существует 19 энергетических центров. Причём 7 из них – в позвоночнике ( эта идея очень похожа с видением энергетических каналов индийскими йогами), а остальные 12 – в конечностях: руках и ногах. И от состояния энергетических каналов зависят наши молодость и здоровье.
А для того, чтобы они оставались такими же пружинистыми и энергичными, их надо регулярно тренировать.

Принципы тренировки

Регулярность. Что здесь понимается в виду под регулярностью?
Регулярно – это каждый день – одни и те же пять упражнений. Но регулярность – это ещё не все. Важна постепенность. Соблюдение определённой дозировки нагрузки в начале тренировок.
5 тибетских упражнений «Око возрождения»
Запомните! 5 упражнений, которые мы с вами сейчас начнём осваивать, делаются ежедневно. Различия заключаются в количестве повторов:

в первую неделю – троекратное повторение каждого упражнения;
во вторую неделю – по 5 раз;
в третью неделю – 7 повторов;
в четвертую неделю – уже 9 раз.

Так, к девятой неделе число повторов возрастает до 21 раза.
На этом и останавливается. Имеется в виду, на стольких повторах. Потому что занятия уже никогда не прекращаются. 5 упражнений должны сопровождать вас всю жизнь.

Роль дыхания

Дыхание должно быть правильным и эффективным. Начиная каждое упражнение, делаем глубокий вдох. Завершая – глубокий удовлетворенный выдох.

Для большей концентрации можно закрывать глаза.

Итак, приступим.

5 тибетских упражнений «Око Возрождения»

Одежда должна быть свободной и не сковывать движения

Упражнение 1. Выполняется стоя. Стоять нужно ровненько. Руки в стороны, на уровне плеч, и начинаем кружиться. Начинаем делать такие обороты с 3 раз и потом до 21 раза.

Упражнение 2. Перед тем, как его делать, желательно на пол подстелить что-то мягкое. Лёжа на полу на спине. Руки лежат вдоль туловища, прижатые к туловищу. Голову следует поднять так, чтобы она могла коснуться подбородка, а подбородок – груди. Ноги подняты вверх. В таком положении оставаться некоторое время, не опуская ни ног, ни головы.

Упражнение 3. Выполняется стоя на коленях. Бедра выпрямлены. Колени для удобства раздвинуть. Ладони лежат на ягодицах. Затем голову запрокидываем назад, грудная клетка выдвигается вперёд, руки в это время находятся на бедрах. упражнение повторяется.

Упражнение 4. Сидя на полу, ноги выпрямлены, ступни на ширине плеч. Спина резко выпрямлена. Ладони вплотную прижаты по бокам к ягодицам. Поднимаем ягодицы и запрокидываем голову назад. Делаем эдакую «табуреточку». Выходим из позы, притянув подбородок к груди.

Упражнение 5. Исходное положение лёжа на животе, руки на уровне плеч. Поднимите верхнюю часть тела так, чтобы руки оказались выпрямлены. На вдохе поднимаем ягодицы вверх, руки опираются на пол, получается  «уголок». На выдохе возвращаемся в исходное положение.