Вопрос, однако, риторический. Все знают, что надо заниматься спортом. Тема настолько очевидна, что мало кто задумывается, а почему все же надо заниматься спортом?
Итак, я хочу пролить свет на этот вопрос:
- Во-первых, это заложено природой. У нас есть физическое тело, которое во многом диктует нам определенный образ жизни. У нас есть мышцы, которыми мы обязаны пользоваться. Зачем? А затем, что если мы не будем этого делать, мышцы атрофируются за ненадобностью. Если мы будем недостаточно нагружать мышцы, это тоже приведет к проблемам со здоровьем, мышцы не отвалятся, конечно, но со временем их состояние приведет к болезням.
- Во-вторых, занятия спортом необходимы для выведения шлаков и токсинов из внутренних органов. Почки, печень, селезенка, сосуды, кишечник постоянно нуждаются в интенсивном кровотоке, который бы вымывал все вредные соединения. При движении, занятиях спортом происходят непроизвольные сокращения и расслабления мускулатуры внутренних органов, которые способствуют активации кровотока и вымыванию шлаков и токсинов. А если мы лежим на диване, то и шлаки наши тоже остаются с нами на диване, отравляя наши внутренние органы.
- В-третьих, занятия спортом насыщают кровь кислородом. За насыщение кислородом отвечают молодые кровяные тельца-эритроциты. Именно физические упражнения способствуют появлению новых эритроцитов с оптимальными свойствами. Кровь быстрее бежит по сосудам, т.к. эритроциты становятся активнее, и насыщает кислородом даже отдаленные и труднодоступные уголки нашего тела. Нетекучесть крови, её загустение приводит к слипанию эритроцитов, образованию тромбов и печальному исходу.
- В-четвертых, занятия спортом способствуют хорошему настроение. Это связано с тем, что во время занятий вырабатывается большое количество эндорфинов (гормонов счастья), и мы прекрасно себя чувствуем после занятий.
- В-пятых, спорт помогает справиться со стрессом. Как известно, весь негатив, который мы получаем в нашей социальной и личной жизни, надолго оседает в нашем теле. Все сдержанные эмоции, негативные мысли, страх, обиды, злость, ярость еще долго напоминают о себе. Это можно чувствовать в мышечном напряжении. Физические упражнения позволяют разгружать тело от этих явлений. Нагружая мышцы физически, в конце концов они расслабляются и выпускают накопившийся стресс. Конечно, для работы с такими эмоциями одного спорта недостаточно, это лишь одно из средств и им нужно активно пользоваться.
- В-шестых, спорт спасает нас от переедания и вредных привычек. Это связано с теми же эндорфинами. Если их достаточно, и мы вполне счастливы, нас не тянет на кусок торта (или сразу весь, чего мелочиться), на чипсы, на коробку конфет на ночь, на фастфуд и покурить. Нам и так хорошо, хочется почему-то здоровой живой пищи, овощей, фруктов, больше воды и свежего воздуха. Это все закономерно, вам не придется заклеивать рот скотчем, чтобы удержаться от любимой кока-колы, вы просто про неё забудете.
- В-седьмых, ваша самооценка заметно вырастет. Фигура станет привлекательнее, наладятся отношения с противоположным полом, жизнь заиграет новыми красками, станет интереснее, насыщеннее, вы будете принимать заслуженные комплименты, радоваться и уважать себя за труд. Это тоже очень естественно и заложено природой. Человек должен сам себе нравиться. Если он живет по законам природы, следит за своим телом, мыслями и поступками, он становится красив и гармоничен. Не об этом ли мечтает каждый человек на нашей Земле?
Как заниматься спортом
Отдельно хотелось бы сказать о том, как надо заниматься спортом.
Главное правило занятий спортом — это регулярность. И в дождь, и в снег, и в пургу, и в мороз, и в жару тренировки никто не отменяет. Буквально на прошлой неделе у меня в городе было -38 градусов, и я в субботу утром понеслась на тренировку, я была почти уверена, что придет еще пара человек таких же сумасшедших. Какого же было мое удивление, когда я вошла в полный зал. Я почувствовала гордость за людей и за себя, что мы такие молодцы и перебороли соблазн остаться дома в обнимку с котом в это морозное утро ради здоровья и заряда бодрости на весь день.
Если вы занимаетесь спортом с большим перерывом, каждый раз происходит большой выброс молочной кислоты в мышцы, и вам требуется длительное время для восстановления. Это большой стресс для организма, плохо и для самочувствия, и для мышц. В итоге мышцы не в тонусе, и вы в раздрае. Выберите время, установите жесткое расписание и не позволяйте вашей лени менять ваши приоритеты.
Особый совет начинающим или тем, кто долго ничем не занимался. Подходите к этому вопросу грамотно, без фанатизма. Выберите программу средней интенсивности, не усердствуйте с дополнительными весами, не убивайтесь на полную катушку, без фанатизма, без фанатизма… Если вы отработаете по максимуму, фигура у вас идеальной не станет, а вот мышцы сильно пострадают, и вам понадобится больше времени для восстановления. После тренировки идите в сауну, если есть такая возможность. Прогретые мышцы не будут так сильно болеть. Потом идите под горячий душ и руками разминайте мышцы, либо примите горячую ванну с морской солью. Помогите своему организму справиться с такой нагрузкой, и он будет вам очень благодарен, а вы сможете через пару дней продолжить тренировки.
Небольшое видео о мотивации, достойный уважения парень Антон рассказывает о том, зачем же заниматься спортом: