Напиток здоровья из шиповника

Как заваривать шиповник сушеный в термосе, я расскажу в этой статье. Сейчас эта тема особо актуальна, потому что зимой шиповник — король в против простуды.

Шиповник очень хорошо укрепляет иммунитет и не дает заболеть, стимулирует защитные силы организма. В нем содержится витамина С больше, чем в смородине, цитрусовых и киви. Шиповник является хорошим иммуномодулятором и природным антиоксидантом.

При покупке шиповника спрашивайте, как его сушили

Если вы ищете хорошие витамины для иммунитета зимой, вам нужно идти не в аптеку, а на рынок. Выбирайте шиповник самый мелкий- это дикий шиповник. Он намного полезнее садового. Также обращайте внимание на внешний вид: если шиповник довольно гладкий и имеет яркий цвет, скорее всего он был высушен в духовке, а значит часть своих полезных свойств потерял при сушке. Отдавайте предпочтение сморщенным, коричневатого ягодам шиповника. Хотя он не такой красивый, зато высушен на воздухе естественным путем, а значит все витамины остались при нем.

Способ приготовления

Когда речь идет о шиповнике, практически всегда подразумевается сухой шиповник. Именно зимой он наиболее востребован.

Заваривание шиповника в термосе- самый лучший способ сохранить все витамины. Итак, на 1 литр воды возьмите горсть сушеных ягод шиповника, промойте и положите в термос. Вскипятите воду и залейте шиповник. К шиповнику можно добавить несколько ломтиков свежего имбиря. Он придаст пикантный вкус, аромат и усилит витаминное действие напитка. Также можно добавить сушеные травы, лимон, лишним не будет. Получится настоящий анти-простудный коктейль. Однако, я люблю шиповник в чистом виде. Но о вкусах не спорят. Плотно закройте термос и оставьте на ночь. Можно укутать полотенцем.

Некоторые люди добавляют мед к шиповнику. Делать этого не стоит, т. к. при термической обработке мед теряет все свои полезные свойства. Мед можно добавить в уже готовый напиток, когда он немного остынет.

С утра напиток готов к употреблению. Выпивайте стакан настоя шиповника после пробуждения и идите умываться. Ко времени завтрака шиповник уже усвоится и зарядит организм витаминами, укрепит иммунитет и сделает недоступным для вирусов и простуды.

Можно пить этот отвар в течение дня и перед сном. Но помните о чувстве меры, двух стаканов в день вполне достаточно, если вы здоровы и пьете его только для профилактики. Также не стоит злоупотреблять напитком из шиповника тем, у кого пониженное давление, так как он обладает понижающим действием.

Шиповник действует очень мягко, поэтому его можно пить в течение долгого времени, даже на протяжении всей зимы.

P.S. Всем здоровья и вкусного, доброго начала дня вместе с шиповником!