Многие любители диетических и полезных продуктов задумываются над вопросом: «Сколько витаминов в яблоке и почему же оно столь популярно в нашей стране?». Ответ очень прост и очевиден: оно богато полезными веществами и способно удовлетворить ими суточную потребность человека, а сколько витаминов в яблоке будет раскрыто в данной статье.
Состав яблока
Для нормальной жизнедеятельности взрослого организма требуется около 15 витаминов. В яблоке их содержится 12, то есть практически весь набор! Самое большое количество приходится на витамин С. Также в этом ценном диетическом продукте содержится набор витамина В (В1, В2, В6, В9), Витамин Р и Витамин Н. Химический состав яблока зависит от условий хранения, а также от степени зрелости и сорта. Так, например, дикорастущие яблоки содержат большее количество противовоспалительных веществ, чем те, которые растут в садах. А те плоды, которые более ароматны, обладают антимикробными свойствами.
Данный диетический продукт богат железом, его содержится около 2200 мг. Еще одним ценным для организма витамином является калий, который присутствует в яблоке в том количестве, которое необходимо организму. Также оно богато наличием моно и дисахаридами.
Учеными даже было выяснено, что яблоко способно бороться с раковыми заболеваниями за счет наличия в нем таких полезных веществ, как биологически активные вещества и ферменты. Однако, косточки яблок, наоборот не стоит употреблять. В них содержится синильная кислота, оказывающая негативное влияние на организм.
Почему нужно съедать по яблоку в день
Яблоко, полезные свойства которого неоспоримы, может способствовать ускорению процессов обмена веществ, за счет содержания особых минералов. Тем самым это будет способствовать быстрому похудению без вреда для организма.
Более того, в период зимних простуд благодаря витамину С укрепляется иммунитет, а также стенки сосудов. Витамины группы В способствуют повышению настроения, препятствуют депрессивному состоянию и неврозам. Витамин В замедляет процесс старения кожи и тела, а витамин Р укрепляет стенки сосудов и борется с варикозным расширением вен.
Яблоко является мощнейшим очистителем крови, они оказывают благотворное воздействие при низком кровяном давлении.
Наличие стольких полезных веществ и витаминов в одном яблоке говорит о том, что его необходимо съедать в день минимум по одной штуке. Женщинам, желающим похудеть, достаточно употреблять их в пищу и тем самым удовлетворить и голод и жажду. Так как в яблоке помимо витаминов и минералов содержится 80% воды, то оно способно не только утолить голод, но и жажду, при этом снимая отеки. Таким образом, яблоко, калорийность которого составляет всего 47 ккал, может прекрасно стать одним из дополнительных блюд при диете.
Польза и вред яблок для здоровья
Яблоки имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Не всем людям разрешено употреблять яблоки в пищу. Те люди, которые страдают язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны отказаться от их употребления. Особенно не рекомендуют яблоки людям с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, а также с повышенной кислотностью. Если любовь к этому продукту настолько велика, что даже при наличии подобных заболеваний, человек не может от них отказаться, то следует съедать небольшое количество некислых яблок строго после еды. Тогда вреда от яблок не будет.
Особенно полезны яблоки людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если ежедневно начинать свой завтрак с небольшого количества спелых сладких яблок, то о проблемах с сердцем можно забыть. В нашей стране яблоки часто воспринимают не только как пищу, но и как лекарство от множества заболеваний. Настолько полезным оно является.
Кстати, самым полезным сортом яблок является антоновка. Установлено, что сок данного сорта способен уничтожить вредоносные микроорганизмы, вызывающие дизентерию.
Многие предпочитают кушать только свежие яблоки, при этом, даже не догадываясь, сколько блюд из него можно приготовить, а также как можно хранить, сохраняя все полезные свойства.
Как употреблять яблоки
Сколько витаминов в яблоке мы выяснили, а чтобы наш организм получил их в лучшем виде, нужно соблюдать некоторые правила его употребления:
Съедать натощак за полчаса до завтрака. В данном случае организм получит максимум витаминов и полезных веществ.
Если нет возможности кушать яблоко до завтрака, то его необходимо съедать через 2-3 часа после приема основной пищи.
Это объясняется тем, что при одновременном приеме пищи с яблоками, в желудке может начаться брожение и окисления, а от этого вздутие и дискомфорт.
При противопоказаниях для приема яблок, можно съедать их в запеченном виде. Так яблоко сохранит полезные свойства и не навредит здоровью. Также полезны сушеные яблоки.
Желающим похудеть, можно устраивать разгрузочный день на яблоках раз в неделю. В этот день необходимо употреблять около килограмма спелых яблок, разделив их прием на 5-6 раз. Диетологи рекомендуют очищать продукт от кожуры и сердцевины.
Тем не менее, при очищении кожуры уменьшается количество витамина С, его поверхность приобретает коричневый цвет и происходит окисление.
Если в прошлом было всего несколько рецептов для приготовления яблок, то в настоящее время их существует великое множество. Их можно запекать, варить, сушить, есть свежими, готовить в пароварке, мультиварке, добавлять в десерты и кондитерские изделия, а также варить варенье и джемы.
Огромное удовольствие доставляют блюда из яблок. Оно придают ему неповторимый вкус сладости с небольшой кислинкой.
Десерты из яблок легки в приготовлении, не требуют большого количества времени и сохраняют максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.
Например, можно приготовить десерт из яблок с орехами и ванильным кремом.
Основные ингредиенты:
- яблоки;
- толченые грецкие орехи;
- изюм;
- сахар;
- вода;
- лимон.
Для крема потребуется:
- молоко;
- ваниль;
- сахар;
- яйцо;
- крахмал.
Для заправки необходимо немного потушить яблоки, порезанные без кожуры. Последнюю необходимо аккуратно срезать. В сироп следует добавить сахар, лимон и воду.
Пропорция должна быть такой: 2/3 стакана воды на 1 столовую ложку лимона и 4 столовые ложки сахара.
После того, как яблоки потушатся в сиропе, его необходимо слить и положить яблоки в глубокую миску. Затем нужно будет приготовить крем из 0,5 стакана молока, 0,5 стакана сахара, двух желтков и 1 г ванили. Полученную смесь хорошенько взбить. После этого добавить измельченные грецкие орехи и залить ей яблоки.
Как видно, такой доступный продукт можно сделать по-настоящему вкусным и деликатесным.
Можно ли есть яблоки вечером
Этим вопросом задаются любители поздних ужинов. Казалось бы, почему нет? Ведь яблоко низкокалорийный и диетический продукт. Но на самом деле все не так просто и съесть яблоко на ночь-не самый лучший вариант.
Для переваривания яблок и, вообще, фруктов, организму необходима солнечная энергия, поэтому рекомендуется употреблять фрукты до захода солнца. Маленьких детей часто учат в детстве, что фрукты нужно кушать, когда светит солнышко, приводя в аргумент внешнее сходство фруктов с солнышком. И это не просто детская присказка, а мудрое соответствие продуктов питания времени их употребления.
Все должно быть в свое время. Если все же очень хочется съесть именно яблоко на ночь, то его стоит, во-первых, запечь, и , во-вторых, успеть употребить за два часа до сна. Существует множество способов усмирить ночной голод и не впадать в крайности. Например, выпейте стакан кефира или просто стакан теплой воды с ложечкой меда, и вы спокойно уснете. А яблочко съешьте утром, получив от него только самое лучшее.
Какие яблоки стоит покупать
Чтобы яблоки приносили больше пользы, их стоит покупать с той полосы, где вы живете. Как известно, в современном мире есть очень много хитростей для сохранения более долгого внешнего вида продуктов. Поэтому у продавца следует спрашивать, из какой страны были импортированы яблоки.
Если они были завезены из дальнего зарубежья, то стоит поискать другие. Так как для транспортировки они были обработаны специальными веществами, которые не очень полезны для здоровья человека. В том случае, если вы все же купили зарубежный продукт, то его необходимо хорошо помыть под проточной водой, а затем обрезать кожуру. Только после этого яблоко можно есть без опаски для здоровья. А еще лучше готовить сушеные яблоки самостоятельно для хранения на зиму.
Итак, мы поговорили про яблоки: полезные свойства и противопоказания. На собственном опыте хочу сказать, что если кушать яблоко каждый день, организм привыкает и потом сам «просит» яблочко ежедневно. Такая хорошая и приятная привычка улучшает настроение и самочувствие.