Правила гигиены питания важны точно также как и правила, например, личной гигиены. Мы все в какой-то мере соблюдаем их, нас учат этому с детства. Цель гигиены питания в обеспечении правильного, здорового и безопасного питания. Оно способствует профилактике разных заболеваний, повышению иммунитета, тонуса и работоспособности, адаптации к окружающей среде. Вместе с пищей в наш организм поступают энергетические ресурсы для его жизни и слаженной работы. Именно поэтому так важно качество поступающей пищи в организм.
Особое значение правила гигиены питания отводят особенностям приготовления и хранения продуктов, употребляемых человеком. Каждый продукт имеет свой срок годности и правила хранения.
Всем известно, что при неверном хранении продукты очень быстро портятся и становятся непригодными. Потребление таких продуктов неминуемо ведет к отравлениям или нарушению работы ЖКТ.
Как избежать отравления
1. Перед тем, как прикасаться к продуктам, обязательно вымыть руки с мылом. Банальное правило, но почему-то не все выполняют, особенно дети.
2. Во время готовки какой-либо еды всегда использовать одноразовые перчатки. Редко используется на практике, к сожалению.
3. Продукты должны быть свежими и храниться по всем правилам.
4. На кухне всегда должна поддерживаться чистота: раковину, посуду, все поверхности и разный инвентарь нужно мыть сразу после использования.
5. Все продукты питания должны быть по возможности изолированными от воздуха, поэтому лучше всего будет закрывать посуду плотной крышкой или же пищевой пленкой.
6. Нужно держать продукты в недоступном месте для мелких вредителей, таких как грызуны или насекомые.
7. Мусорное ведро освобождать как можно чаще, оно подлежит обработке специальными средствами и должно быть с плотной крышкой.
8. Яйца следует тщательно промывать под теплой водой с небольшим добавлением соды, после чего сполоснуть под сильной струей воды.
9. Все блюда нужно доводить до полной готовности, то есть бифштексы с кровью не допускаются, а глазунью из яиц лучше не делать.
10. Готовые блюда лучше съедать за одни сутки и не более.
11. Ограничивать по возможности контакт рук и продуктов питания, пользоваться приборами.
12. Все фрукты и овощи должны тщательно и со всех сторон промываться под горячей водой.
13. При покупке продуктов следите за сроком годности, если до конца периода осталось пара дней, то продукт брать не стоит.
Пару слов о приеме пищи. Во время приема пищи никуда спешить не нужно, пережёвывать пищу нужно максимально долго и тщательно. Если не соблюдать эти правила, нарушается пищеварение и могут возникать проблемы в ЖКТ.
Пищу лучше принимать строго в одно и тоже время. Тогда желудок будет готов к еде и выработает к этому времени определенное количество желудочного сока. Постарайтесь выделить время для приема пищи и придерживаться его. Учитывая эти правила гигиены питания, совсем несложно будет избежать многих проблем.
Еще некоторые правила
-Фрукты нужно есть за 30-40 минут до еды (зависит от вида фруктов), либо вообще отдельно между приемами пищи;
— Начинать трапезу нужно с блюда, содержащего больше всего воды (суп), заканчивать блюдом с наименьшим количеством жидкости;
-Во время еды нельзя пить воду и другие напитки, только через 40-50 минут после еды;
-блюда должны состоять из продуктов, которые сочетаются между собой, об этом можете прочесть здесь;
-выходить из-за стола нужно с чувством легкого голода;
-десерт обязательно должен быть после основного приема пищи, а не до;
-во время приема пищи отложить в сторону все свои гаджеты и выключить телевизор.
Еще, конечно, важна технология приготовления пищи, об это в видео:
Все эти правила гигиены питания очень просты, но выполнять их становится всё сложнее в наш безумный век. Как и всегда я советую начинать с малого и постепенно вводить в свой обиход все больше и больше полезных нововведений, которые повышают качество Вашей жизни.