Этот овощ — ценный кладезь,
Витаминов много в нем.
А полезная клетчатка
помогает день за днем!
Кабачок: польза и вред которого будут рассмотрены в этой статье, действительно уникальный овощ. В его составе есть много питательных веществ и витаминов. Не все знают, какие витамины содержатся в кабачках, а их очень много.
Питательные свойства кабачка
Какие витамины содержатся всего в 100 граммах мякоти кабачка? Очень много витаминов группы В, которые очень важны для поддержания нервной системы, витамин С нужен для повышения защитных сил организма, а витамин Е — главный витамин красоты кожи.
Минеральный состав кабачков также разнообразен; есть кальций, магний, железо, вода.
Питательные свойства:
Жиры 0,3 гр;
белки 0,6 гр;
углеводы 4,6 гр;
Витамин В — очень важен для поддержания нервной системы,
Кальций — необходимый элемент для прочности костей, железо повышает гемоглобин.
К тому же, калорийность кабачка очень мала, в 100 граммах всего 88 ккал., поэтому его можно использовать в рационе людям, которые стремятся снизить массу тела и в качестве детского питания.
Узнав, какие витамины содержатся в кабачках, можно разнообразить свой рацион и обогатить его. Эти витамины не синтезируются в организме, но необходимы для поддержания здоровья. Именно поэтому они должны поступать с пищей.
История появления кабачка
Кабачок — очень древний овощ, и за многие годы своего культивирования успел порасти легендами.
Одно из таких приданий гласит, что этот плод был даром богов, которым поклонялись индийские женщины. В то время, когда их мужья уходили добывать пропитание в море, женщины ждали их на берегу и молились. И вот однажды, когда совсем не было рыбы, женщины попросили у богов дать им плод, который можно выращивать в земле, по вкусу напоминающий крабов с плотной кожицей как черепаший панцирь. На их мольбы был послан кабачок. С тех пор польза кабачка для организма человека стала известна всем людям.
Конечно, очень сложно представить кабачок с крабовым вкусом, но кто знает каким он был несколько тысячелетий назад.
В действительности, принято считать, что родина, где изначально был выведен этот овощ — это Южная Америка. Некоторые селекционеры считают родиной кабачка Восточные страны и Африку.
Европейцы узнали об этом овоще лишь в XVI веке, после экспедиции Колумба. Ученые считают, что этот овощ понравился знаменитому мореплавателю за его неповторимый вкус и сочность. Кабачок был доставлен вместе с табаком, но не произвел фурора, как ожидал Колумб. Европейцы восприняли этот овощ как декоративное растение, которое может красиво цвести на подоконнике.
В Россию кабачок попал еще позже, лишь в ХІХ веке. Кабачок очень быстро прижился среди нашего населения, так как его было очень просто выращивать, а польза кабачка для здоровья человека, в сравнении с низкими затратами сделало его излюбленной пищей не только у крестьян, но и при купеческих дворах.
Чем полезен кабачок
Несомненная польза кабачка для организма — это снижение лишнего веса. За счет того, что кабачок вызывает чувство сытости, человек не испытывает потребности в употреблении более калорийной пищи. Очень полезен сок из кабачков в чистом виде, так как он обладает высокими питательными свойствами для организма.
Кабачок полезен пожилым людям, так как стимулирует кроветворение и борется с атеросклеротическими бляшками. С этой целью можно употреблять сок кабачков при приеме пищи.
Кабачок поможет справиться с отеками, так как обладает легким мочегонным действием. В этом может помочь не только мякоть, но и семена и цветки плода. Семена можно посушить в духовке и принимать до 25 шт. в день. Опавшие цветки можно заваривать и употреблять в качестве чая.
Лучше всего помогают справиться с явными отеками немного недозрелые кабачки, употреблять их в пищу нужно вместе с кожурой в отварном виде.
Также кабачок обладает желчегонным, и противоаллергическим действием.
Блюда, приготовленные из кабачков, помогают людям страдающим заболеваниями почек, гипертонии, хроническим колитом, помогают при лечении гепатита. Также овощ можно употреблять диабетикам, так как в овоще очень мало углеводов и жиров.
Кабачки широко используются для приготовления детской пищи, в том числе и для первых прикормом. Широко используется польза кабачка для организма детей, так как он является одним из самых безопасных продуктов, на который крайне редко бывает аллергия.
Также кабачок будет очень полезен людям, имеющим различные кожные заболевания сопровождающиеся сухостью эпидермиса. В качестве маски, кабачок отлично увлажняет и снимает раздражение кожи.
Многие люди сомневаются в положительных качествах кабачка, но польза и вред кабачков доказаны научно. Противопоказаний у кабачка намного меньше, чем полезных свойств.
Кому нельзя употреблять в пищу кабачок
Нельзя употреблять любые блюда из кабачков людям, которые имеют серьезные патологии почек связанные с выведением кальция. В сыром виде кабачок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите в стадии обострения.
Какие блюда можно приготовить из кабачка
Кабачок — универсальный овощ, его можно употреблять в отварном, жаренном и запеченном виде.
Очень часто кабачок используется для консервирования. Например, большой популярностью пользуется кабачковая икра, польза которой заключается в возможности сохранить все ценные питательные свойства в банке, чтобы потом употреблять их зимой.
Из кабачков можно готовить очень вкусные и диетические салаты, оладьи, тортики, запеканки.
Рецепт запеканки из кабачка
Нужно приготовить:
Один кабачок среднего размера;
3 ст. ложки сметаны;
1 яйцо;
сыр твердый 100 гр.;
манка 2 ст. ложки;
сода;
мука.
Молодой кабачок натереть с кожурой на средней терке. Добавить яйцо, сметану, соль, манку, соду на кончике ножа. Натереть сыр на мелкой терке, смешать с кабачком. Кладем муку до консистенции густой сметаны.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Форму смазать маслом. Если у вас есть силиконовая форма, можно не смазывать маслом. Тесто делим на 2 части и выпекаем по отдельности до готовности.
Это блюда очень легкое, вкусное и сытное. Если у вас есть ребенок, которого хотелось бы накормить кабачком, а он не хочет, этот рецепт обязательно вам поможет!
Кабачок — очень полезный овощ, польза и вред кабачков, которая часто описывается в различных статьях, оспаривается многими любителями этого плода. За долгие годы кабачок прижился в нашем обществе и стал неотъемлемой частью любого, даже праздничного стола.
Хочу представить вашему вниманию еще один рецепт из кабачков.
Одно из самых вкусных воспоминаний из детства — солнечное варенье из кабачков. В видео ниже- рецепт, все довольно просто, но хочу внести свою поправку: можно добавлять не только лимон, но и апельсин. Открыв зимой такую баночку с вареньем, никогда не подумаешь, что это обычный кабачок, такое вкусное и ароматное получается лакомство!