В данной статье рассмотрим, из чего состоит амарантовая мука, польза и вред ее для человека. Этот продукт был известен нашим предкам еще с древних времен, но постепенно утратил свое значение. Сегодня вернулся снова на прилавки магазинов и используется в кулинарии.
В течение определенного времени амарант незаслуженно был забыт, люди относились к нему как к сорняку, наносящему вред на полях, садовых участках. Благодаря содержанию множества полезных и целительных компонентов амарантовая мука часто используется в кулинарии, в приготовлении многих диетических блюд.
Что такое амарант
Амарант считается наследием индейского и китайского народов, жителям Америки злак известен с древних времен. Листья продукта и зерна почитались у индейцев не менее, чем пшеница у славян. Китайцы верили в целебную силу зернышек, их могущество, способность продлить человеку жизнь, замедлить приближающуюся старость. Амарант почитали и древние греки, считая его символом бессмертия, могущества. Со временем на славянской земле некоторые свойства злака были утрачены, его причислили к сорняку, который стал больше вредить пахарям, чем приносить пользу.
На самом деле благодаря своему составу мука амарантовая – полезнейший продукт, содержит в себе множество компонентов, нужных и полезных для организма человека. По наличию белка амарант превзошел сою и даже пшеницу.
Химический состав зерен
Продукт калориен, в100 гр. содержится 298 ккал, большую часть составляют углеводы – 61,7%, белки — 8,9%, жиры -1,7%. Мука амарантовая незаменима при диете, широко используется в кулинарии. Разнообразием химического состава в муке остается только восхищаться, содержанием холина, витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Д, в продукте много полезных минералов: цинка, селена, фосфора, натрия, калия, кальция, железа, меди, марганца.
Полезные свойства муки
Мука состоит из аминокислот, лизина, обладающего антивирусными свойствами.
Благодаря белку нормализуется синтез ферментов, гормонов, работа сердца, кровеносной системы. Лизин вырабатывает антитела, препятствующие размножению вирусов в организме.
Метионин не дает воздействовать на организм радиации, солям тяжелых металлов.
Триптофан нормализует обмен веществ у человека, рекомендуется к употреблению:
– диабетикам;
– онкобольным;
– страдающим иммунными расстройствами;
– сердечно – сосудистыми заболеваниями;
– атеросклерозом, расстройствами печени, пищеварительной системы.
Мука амарантовая полезна при:
— гиповитаминозе, благодаря богатому витаминному составу;
– проблемах с кожей, восстанавливает клетки организма благодаря сквалену, содержащемуся в продукте. Раньше сквален был недоступен, добывался только из печени акул и в малых количествах;
– укреплении сосудов, насыщении организма силами, энергией за счет комплексного содержания в ней жирных кислот: пальмитиновой, олеиновой, линолевой, стеариновой.
Амарантовая мука – богатый источник фитостеролов, гормонов растительного происхождения, препятствует развитию диабета, онкологических заболеваний, понижает уровень холестерина в крови, способствует выработке новых клеток.
Добавление муки в выпечку полезно при:
– кожных заболеваниях, компоненты зерен не дают расти и размножаться разного рода грибкам;
– восстановлении обгоревших, обмороженных участков кожи;
– сердечно – сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, варикозе, инфаркте, инсульте;
– заболеваниях желудка, уменьшается воспаление слизистой, нормализуется кислотный баланс для очищения кишечника, улучшения пищеварения. При гормональном сбое регулярное употребление муки минимизирует скачки гормонов, приводит в норму репродуктивную систему;
— при питания сердечной мышцы, выравнивания ритма биения, снятия боли в грудине;
— анемии, продукт богат железом;
– рахите у детей, ослабленном иммунитете;
— заболеваниях глаз, укреплению зрения способствует витамин А, имеющийся в составе продукта;
– риске развития раковых опухолей, рекомендуется онкобольным.
Состав амаранта способствует:
– разжижению густой крови;
– улучшению обмена веществ, налаживанию жирового обмена.
Мука уникальна по своему составу, содержит в себе редкие компоненты, применяется в диетах, терапии, как способ омолодить организм, улучшить его защитные функции, помогает снизить вес, борется с ожирением. До 20% белка содержится в муке, для суточной потребности человека достаточно съедать в сутки всего 100 гр. измельченного продукта.
Вред и противопоказания
В отличие от внушительного списка полезных свойств муки вред ее незначителен, но все — же употреблять зерна и продукты из муки не стоит при:
– индивидуальной непереносимости ее компонентов;
–хронических заболеваниях, находящихся в стадии ремиссии;
— аллергической реакции на компоненты;
— болезнях почек, поскольку в зернах содержится щавелевая кислота.
Применение в кулинарии
В кулинарии из зерна готовят каши, панировочные котлеты с добавлением овощей, оладьи на завтрак, добавляют муку в приготовлении соусов, выпечке хлеба, булочек. Ароматная, мягкая и воздушная выпечка с ореховым вкусом очень нравится детям. Супы и каши получаются полезными, питательными, ароматными.
В мультиварке или хлебопечке не сложно приготовить ароматный хлеб. Приготовьте:
— муку амаранта (100гр.)
— муку пшеничную (350гр)
– воду (300 мл)
– отруби (25-35 гр.)
– масло оливы (3 — 4 ст. л)
— сухих дрожжей (2 ч. л)
– сахара (3ст. л.)
– соли по вкусу.
Замесите из ингредиентов тесто оставьте в тепле на пару часов. При увеличении теста в размерах, выложите в форму для выпечки, поставьте на расстойку на 30 минут, после чего выпекайте при т — 200 гр., 25-30 минут.
Для приготовления каши вскипятите пол литра воды, засыпьте 1 стакан зерен продукта, помешивайте и варите до готовности 10 -15 минут. Добавьте сливочное или растительное масло, мед, сахар, соль по вкусу.
Для вкусных оладушек приготовьте:
– кефир (пол – литра)
– яйца (2 шт.)
– муку пшеничную (100 гр.)
– муку аммарантную (50 — 60 гр.).
Замесите тесто, добавив щепотку соли, пару ст. ложек сахара, щепотку соды, можно заменить разрыхлителем. Обжарьте оладьи в масле до золотистой корочки. Выложите на салфетку, уберите лишний жир.
Регулярное использование муки укрепляет иммунную систему человека, препятствует развитию опухолей, иных воспалений.
Амарантовая мука: польза и вред давно в центре внимания у диетологов. Мука богата клетчаткой, а значит, продукты из нее способствуют выведению из организма шлаков, токсинов, налаживанию работы кишечника.
Состав муки привлекает также эндокринологов. Некоторые вещества в продукте оказывают положительное воздействие на желудок, желудочный сок, кислотность приходят в норму. Облагораживается печень, желчный пузырь, уходят проблемы с запорами, оптимизируются процессы жирового обмена.
Осторожно нужно относиться к продукту людям, имеющим хронические проблемы с пищеварением. Нужно проследить, не ухудшится ли самочувствие после приема продукции из данной муки, то есть вводить в рацион муку стоит медленно и осторожно. Если же появится тошнота, тяжесть в желудке, от приема муки лучше отказаться и посоветоваться с врачом. При проблемах с желудком зерна лучше употреблять в период ремиссии заболевания, также следить за своим самочувствием, возможны побочные действия.
Осторожно принимать продукт следует гипертоникам, при заполнении крови кислородом может появиться головокружение.
Зерна амаранта укрепляют иммунитет, содержат большое количество витаминов, минералов, полезны детям, взрослым при многих заболеваниях, для поддержания общего самочувствия организма.
Разнообразить можно любые блюда, сделать их более вкусными и полезными, добавив всего 1 ложку муки в приготовлении соуса, омлета, рагу. Из муки получается вкусным печенье, блинчики, оладьи.
Благодаря высокой клейковине, амарант – прекрасный загуститель, смешивают с пшеничной, овсяной, ржаной мукой, тесто получается мягким, нежным и рассыпчатым. Мука незаменима в диете, при снижении веса, и активизируется деятельность кишечника, проходит дискомфорт, а значит, общее самочувствие человека становится лучше. Каждый организм имеет свои особенности, продукт может быть недоступен к употреблению по причине индивидуальной непереносимости, побочные явления возможны, но польза амаранта гораздо больше, и это доказано медициной.
Вашему вниманию видео, как приготовить настоящий хлеб с добавлением амарантовой муки, мне показалось, что прямо из видео идет чудесный аромат свежеиспеченного хлеба:-)
По РЕН-тв была передача про амарант. Очень вдохновляюще все подано. Захотелось сразу же испечь амарантовый хлеб!